Пекин.

Первый день поездки

Вылетали в Пекин мы из Москвы в субботу 26 апреля, имея в словарном запасе на китайском языке 1 слово (Нихао - здравствуйте).
Летели мы около 7 часов. Кормили нас несколько раз, свет был включен почти все время и выспаться было очень проблемно. Из-за разницы во времени + 4 часа, в Пекин мы приземлились в 09-15 по местному времени помятыми и уставшими. Выйдя из самолета и забрав багаж, мы направились по указателям к выходу. Около паспортного контроля стояли гиды и зачитывали фамилии из списка групп. У нас была групповая виза, поэтому проходить мы должны были все вместе. Выстроив нас по алфавиту и пересчитав несколько раз, нас провели через паспортный контроль к автобусу. Всего в нашей группе было 23 человека и размещаться в автобусе можно было даже по 1 человеку. Наш гид назвалась Машей, настоящее имя она тоже называла, но ни выговорить ни написать я его не смогу :). Первым делом нас повезли на обед в китайский ресторан. В программе тура "утка по-пекински" должна была быть после размещения в отеле, но программу немного изменили. Подъехав к ресторану, сразу почувствовалось, что мы уже не в России.
Нас усадили за двумя круглыми столами. Посредине стола стоял крутящийся стеклянный круг, на который выставлялись блюда. Кроме палочек, на столе стояла суповая тарелка с ложкой, которую мы приспособили, чтобы наливать соевый соус и накладывать рис и салаты (ни в одном из блюд не было ложки, а накладывать палочками было проблематично). По просьбе, тем кто не может есть палочками, принести вилки. После подачи нескольких блюд, пришел шеф-повар и стал нарезать утку по-пекински.
Вот так выглядело это блюдо.
Вместе с уткой нам принесли рисовые лепешки, соусы и нарезанные овощи и фрукты. Шеф-повар провел нам мастер класс, показав как нужно палочками взять рисовую лепешку, положить на нее овощи или фрукты и утку, предварительно обмакнутую в соусе.
Конечно повторить эту процедуру палочками было крайне сложно, и тут не обошлось без помощи рук. Тем не менее, утка по-пекински была действительно очень вкусной.
После обеда нас отвезли в отель, чтобы скинуть сумки. На заселение нам дали пол часа, после чего нас ждала поездка на площадь Тяньаньмень. Номер нам достался очень большой. Первое, что удивило, была ванная с окном в комнату. К счастью, на окнах были жалюзи, которые можно было закрыть.
Нам очень повезло с группой, все собрались в указанное время. За все время поездки мы собирались +/-5 минут к назначенному времени, и часто даже раньше гида :). На площадь нас привезли довольно быстро. Развернув флаг, наш гид шла впереди и рассказывала о местных достопримечательностях.
Одна из китайских групп кроме флага имела еще один отличительный знак, ну что ж, зато проще считать по головам.
Площадь Тяньаньмэнь — до XX века крупнейшая в мире площадь, расположена в центре Пекина — столицы Китайской Народной Республики. Осмотр площади мы начали с Главныx Солнечныx Ворот.
В старые времена столица Китая имела небольшие размеры и именно Главные Солнечные Ворота были главными в стене, окружавшей Внутренний Город. Этими воротами пользовались только императоры, когда покидали дворец для ежегодного визита в Храм Неба. Простые смертные не имели права входить в них под страхом смерти. Следущая достопримечательность Площади Тяньаньмэнь - Памятник Народным Героям.
Этот памятник посвящен мужчинам и женщинам, которые погибли в борьбе за независимость Китая. Закладной камень был положен в основание Мао Цзэдуном и Чжу Дэ 30 сентября 1949 года за день до основания Народной Китайской Республики. На востоке Площади Тяньаньмэнь стоит Национальный Музей Китая.
Музей Китайской Истории рассказывает об истории Китая, начиная с доисторических времен (1,7 миллионов лет назад) и заканчивая концом династии Цин. Площадка перед музеем украшена цветочными композициями.
Площадь Тяньаньмэнь названа в честь ворот, которые стоят на ней. Их построили в 1417 году при правлении императора Юнлэ династии Мин. В то время они назывались Ворота Небесного Наследования или Ворота Власти, Полученной с Небес. Это название показывало легитимность власти императора, которую он получил с Небес. Они были дважды разрушены при династии Мин: один раз молнией, второй раз во время войны. В 1651 году при правления императора Шуньчжи династии Цин их перестроили и назвали Ворота Небесного Спокойствия. Они стали служить главным входом в Императорский Город.
Ворота Небесного Спокойствия были местом важных церемоний. Здесь во времена династий Мин и Цин зачитывались императорские указы о коронации императора и даровании титула императрице. Через эти ворота император отправлялся в Храм Неба во время зимнего солнцестояния, а также на свадебные церемонии и военные походы. Здесь получали уведомление те, кто проходил высшие императорские экзамены. Сейчас ворота стали одним из символов нового Китая. Их изображение находится на гербе страны. Ворота Небесного Спокойствия имеют пять проходов, которые раньше открывались только в дни проведения церемоний. Только император мог проходить через центральную арку.
В башне на верху этих ворот есть девять комнат в длину и пять комнат в ширину. В соответствии с Книгой Перемен числа пять и девять, совмещенные вместе, символизируют верховные статус правителя.
Сейчас над центральной аркой ворот установлен портрет Мао Цзэдуна, а по бокам вывешены плакаты с девизами: Долгой жизни Китайской Народной Республики и Долгой жизни великому союзу народов мира.
К Воротам Небесного Спокойствия ведут семь мраморных мостов, перекинутых через реку, которая называется Внешняя Золотая Река. У каждого моста есть свое название. Во времена династий Мин и Цин средний мост назывался Мостом Императорского Пути, потому что он был предназначен только для императора. Два моста по бокам от императорского назывались Королевскими Мостами - по ним ходили члены императорской семьи. Следующие два моста назывались Официальные Мосты и использовались гражданскими и военными чиновниками третьего ранга и выше. Те же, у кого ранг был ниже третьего, могли пользоваться только двумя самыми дальними мостами, которые назывались Публичные Мосты. Пройдя через ворота попадаешь в Запретный город.
Запретный Город был императорским дворцом во времена династий Мин и Цин. 24 императора взошли здесь на трон и правили в течении 491 года. Сейчас бывшая резиденция китайских императоров является главной достопримечательностью Пекина. Запретный Город был построен в центре Пекина на оси север-юг. Трон императора стоит прямо на этой оси. Это символизировало, что император - центр вселенной и все земли под Небесами принадлежат императору, а все люди под Небесами - подданные императора.
Северные ворота Запретного Города изначально назывались Воротами Темного Воина (Сюаньумэнь - Xuanwumen - Gate of Dark Warrior). Но так как согласно этикета упоминание имени императора было под запретом, а личное имя императора Канси (Kangxi) династии Цин было Сюанье (Xuanye), то иероглиф "сюань" был заменен на иероглиф "шэнь". Ворота Божественной Силы стоят на высокой террасе и у них двух ярусная крыша. Внутри находятся барабаны и колокола, которые каждые два часа отбивали точное время, за исключением времени, когда император спал в Запретном Городе. В воротах три входа. Центральный служил для императора, а боковые для наложниц, чиновников и охраны.
Далее друг за другом стоят самые величественные здания Запретного города. Это Зал Высшей Гармонии.
Ворота охраняют пара бронзовых львов - самых больших во всем дворце.
Двухярусная крыша зала сделана в стиле удянь. Основание высотой 8 метров имеет парапеты, украшенные узорами и резьбой в виде драконов и фениксов. Всего 1142 мраморных голов драконов установлено под стойками перил трех уровневой террасы, что служит практической цели - отвода воды. В дождливые дни посетители имеют шанс увидеть красивое зрелище - "тысяча драконов, извергающих воду"..
Особое внимание стоит обратить на крышу этого строения - там вы можете увидеть фигурки мифических животных и бессмертных на угловых скатах. Такие фигурки есть практически на всех главных строениях Запретного Города. Их число определяет ранг здания. Максимальное возможное число - девять. Но для Зала Высшей Гармонии было сделано исключение - фигурок 10, а вместе с бессмертным 11 - и это единственное строение в Китае, имеющее 10 фигурок на своей крыше. Здесь же на террасе установлены пара бронзовых журавлей и пара черепах с головами дракона, которые символизируют долголетие.
Восемнадцать бронзовых курительниц выставлены на ярусах основания зала. Они символизировали 18 провинций Китая во времена династии Цин.
Водосливы выполнены в виде голов драконов.
В этом дворе также находятся железные чаны для хранения воды от пожара. Вообще в Запретном Городе 308 таких чанов, из них - 18 позолоченные, которые стоят с каждой стороны Зала Высшей Гармонии, Зала Сохраненной Гармонии и Ворот Небесной Чистоты. Большинство из них были сделаны во времена династии Мин. Зимой чаны накрывались одеялами, чтобы вода не замерзала, а в особо холодные дни чаны подогревались углем.
Далее идет Зал Сохраненной Гармонии - это последний главный зал Внешнего Двора. Как и Зал Высшей Гармонии это деревянный прямоугольный павильон с двух ярусной крышей.
Этот зал использовался для разных целей при разных династиях. Так во времена династии Мин императоры объявляли здесь о своих императрицах или наследных принцах. При династии Цин здесь проводились торжества для знати и министров во время праздников, например во время Весеннего Фестиваля, Праздника Фонарей и на свадьбу принцессы.
Позади Зала Сохраненной Гармонии находится самая большая во дворце каменная плита с резьбой вдоль террас, ведущих в залы. Это панно было вырезано из мрамора в начале династии Мин, когда были построены Три Главных Зала. В 1761 году при династии Цин все старые узоры на плите были сбиты, а на их месте сделаны новые. На плите изображено девять драконов парящих в облаках между холмами. Когда император посещал Зал Сохраненной Гармонии, его паланкин проносился над этой резьбой. Никому более не было позволено прикасаться к ней.
Зал Единения и Мира расположен между Дворцом Небесной Чистоты и Дворцом Земного Спокойствия. Поэтому его еще называют Залом Союза Неба и Земли. Он был построен в 1406 году, а затем перестроен в 1789 году. В этом зале император даровал почетные титулы своей императрице. Здесь проводились церемонии во время Праздника Весны, Зимнего Солнцестояния и дня рождения императрицы. Начиная с правления императора Цяньлуна династии Цин, зал стал использоваться для хранения 25-ти императорских нефритовых печатей, каждая из которых служила для определенных целей. Эти печати лежали в ящиках, покрытых красным шелком. Число 25 - считалось небесным.
В некоторые из залов множно заглянуть, предварительно поднявшись по лестнице.
Но через окно, в темном помещении, сложно что-либо разглядеть.
Между Дворцом Земного Спокойствия и Воротами Божественной Силы находится Императорский Сад, в котором отдыхали члены императорской семьи.
В саду находится 10-метровая каменная формация, известная как Холм Славы. В расщелинах основания холма с каждой стороны стоят по одному льву, на спинах которых - чаши, а в чашах - драконы. Когда идет дождь, вода собирается в бронзовом чане в середине скалы, а затем, перетекая, фонтанирует из пасти драконов. На верх холма, где стоит Павильон Императорского Вида, ведет извивающаяся дорожка. Во время Фестиваля Двойной Девятки (9 сентября) император с императрицей взбирались на этот холм и любовались видом Запретного Города.
В саду находится много непонятных каменных конструкций...
... а также есть деревья с табличкам, на которых указан их возраст.
Последнее, что можно посмотреть уже за пределами Запретного Города - это Угловые Башни. В Императорском Дворце четыре смотровых башни, которые стоят в каждом из углов дворцовой стены.
Они построены как в целях обороны, так и для украшения. Угловые башни возвели во время династии Мин при правлении императора Юнлэ. Их высота от земли - 27,5 метров. Та часть башен, которая стоит над стеной, была сделана из первоклассного дерева наньму. Свесы крыш загнуты к верху, что придает башням очаровательную легкость.
После осмотра Закрытого города нас снова собрали возле автобуса и повезли в Парк Бэйхай.
Парк Бэйхай - один из наиболее хорошо сохранившихся императорских садов. Его история насчитывает более тысячи лет. Бэйхай стал сокровищем китайского садового искусства, соединив в себе красоту императорских дворцов и торжественность храмов.
После того, как династия Цзинь свергла династию Ляо, началась новая перестройка парка. Она длилась с 1166 по 1179 год при правлении императора Дадина. Во время этого строительства возвели Дворец Вечного Спокойствия, вырыли озеро, а землю, которую убрали при этом, использовали для создания трех островов. Два из них в последствии были объединены с основным парком, а третий существует и сейчас - он называется Нефритовый Остров. На этот остров были перевезены камни с берегов озера Тайху и из императорского сада Северной Династии Сун.
На заднем плане виднеется Белая Дагоба, возведенная в 1651 году при императоре Шуньчжи династии Цин на месте бывшего Дворца Луны. С предложением построить дагобу обратился к императору Шуньчжи знаменитый тибетский лама Momhan. Император согласился с предложением - это стало знаком приверженности буддистской вере и желание объединить различные национальности в Китае. Дагоба была разрушена несколько раз: землетрясениями в 1679 году и в 1976 году. Но каждый раз ее восстанавливали. В 2005 году были проведены самые масштабные реставрационные работы на Белой Дагобе.
Это место, где летом можно найти прохладу и отдых, а зимой кататься на коньках, когда озеро замерзает. В переводе с китайского Бэйхай означает Северное Море.
Парк Бэйхай прекрасное место для отдыха. Сюда часто приходят каллиграфы...
...и любители народного пения...
На прогулку по этому парку нам дали пол часа, после чего мы уезжали на антикварную улицу Пекина Люличан. На подходе к автобусу ко мне подбежали японцы с просьбой сфотографироваться.
В первый день пребывания в Китае, меня это удивило :). Пробыв в Китае 2 недели и сфоторгафировавшись более чем с 20 китайцами, я так и не поняла для чего они фотографируются с некоторыми туристами. Также не понятно по какому признаку они просили сфотографироваться только некоторых из группы. Но просьбы были совсем ненавязчивыми (часто просили сфотографироваться с детьми), все улыбались и очень доброжелательно относились, так что это было что-то типа местного развлечения ;).
Улица Люличан – одно из удивительнейших мест Пекина, перекресток, где причудливо и ярко сливаются в одно творчество местных мастеров пера и художественной кисти и уличных торговцев, из века в век продающих тут свою продукцию. Истоки появления подобного симбиоза лежат в далеком, но бесконечно увлекательном прошлом.
Так пишут про эту улицу путеводители и рассказывают гиды. В действительности же это просто торговая улица с лавками, продающими от антикварных вещей (скорее всего даже новодел под старину для туристов) до различных сувениров.
Пройдя всю улицу и свернув налево, мы попали в обычный квартал, где живут местные жители.
Ужин не входил в программу тура, поэтому после того как нас привезли в отель, мы прогулялись в окрестностях в поисках ужина. Наш отель назывался RADEGAST LAKE VIEW HOTEL BEIJING 5*, адрес: N19, Panjiayuan, Beijing.
Если идти направо от отеля, то перейдя через мост попадаешь в сад, где можно окунуться в жизнь китайцев, увидев местных жителей разного возраста занимающихся зарядкой, гимнастикой, и просто гулящих по парку. Направо же по обе стороны от дороги находится множество различных кафешек, но вот найти кафе с меню на английском, или хотя бы с картинками довольно сложно. В 15 минутах от отеля находится станция метро Panjiayuan (10 линия). Метро в Пекине обозначается следующим знаком:
Не доходя до метро есть KFC (если китайская кухня не по душе) и овощной рынок. Еще около метро есть блошиный (антикварный) рынок. На этом рынке можно найти необычные сувениры, а если поторговаться то и дешево купить. Почти во всех лавках цены называют "с потолка". Так, связку старинных монет нам первоначально предложили за 200 юаней, в итоге купили мы их за 40. Фото рынка с интернета:
Прогулявшись по улице, на ужин мы зашли в шашлычно-пельменную, где на пальцах объясняли что нам нужно. Тем не менее, нас пытались понять и были очень вежливыми, так что голодными мы не остались :). Цены, не смотря на то, что мы были в Пекине, были невысокими, около 150 руб. на человека вместе с напитками.

Отзывы
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите , пожалуйста.