Парк скульптур

Путешествуя по Финляндии на машине, мы остановились возле села Койтсанлахти (Koitsanlahti). Тогда еще мы ничего не знали о парке скульптур Вейё Рёнккёнэна. Увидев скульптуры около дороги, мы подошли посмотреть поближе...
Никаких указателей рядом не было, подумав, что зубы у скульптур настоящие, мы побоялись пройти посмотреть дальше.
Сразу же вспомнился фильм ужасов "Дом восковых фигур", только здесь вместо воска людей превращали в камень...
Вдобавок вдали виднелся чей то домик, и несмотря на то, что забора не было, проходить к нему не было никакого желания.
Приехав домой и почитав в интернете об этом месте, мы лишь спустя год вернулись сюда. Как оказалось - это парк-музей с бесплатным входом. При желании посетители могут оставить деньги для поддержки парка.
Набравшись смелости, мы начали осмотр. Первым нас встретил этот доброжелательный молодой человек :).
Художник-самоучка Вейё Рёнккёнэн начал создавать бетонные статуи в начале 60-х годов прошлого века. Параллельно трудясь на бумажной фабрике, юный скульптор тратил всё свободное время на работу с причудливыми изваяниями.
Свою первую фигурку из бетона Вейо создал в возрасте 17-ти лет. В следующем году родилась еще одна фигура.
На создание парка он потратил полвека. Общее количество авторских работ в комплексе, считающемся музеем наивного народного искусства, составляет порядка пяти сотен.
Когда фотографигуешься со скульптурами, возникает такое ощущение, что они тоже позируют и поварачивают головы :).
Вейо Рёнккёнен вел тихую и скромную холостяцкую жизнь. За все время ему так и не удалось обзавестись семьей. После смерти своей матери Рёнккёнэн сосредоточился только на детских фигурах.
Создание детей означало освобождение от тяжелых воспоминаний его детства, также он хотел подчеркнуть соотношение между художественными произведениями и автором. Произведения - дети составителя.
В последнее лето было создано около ста детей.
Если верить путеводителям, то зубы у некоторых скульптурных композиций настоящие. У Рёнккёнэна были друзья-стоматологи, которые по просьбе художника предоставили ему искусственные челюсти.
Для реалистичности взгляда, Рёнккёнен решил использовать стекла. Задумка автора удалась на славу. Многие посетители парка скульптур испытывают некий дискомфорт или даже страх, проходя рядом с этими подсматривающими за действиями туристов изваяниями.
Проходите мимо, мы просто собираем лопухи...
Далее мы попали в йога-парк - самый известный участок необычного сада, с группой из более чем 200 фигур.
В юношеском возрасте скульптор решает посвятить все свободное время, оставшееся от изготовления скульптур, спорту. В частности, он начинает практиковать йогу. Именно поэтому рядом с домом скульптора одна за другой стали появляться фигурки людей, занимающиеся йогой.
Тропинки в этом мистическом лесу выложены плитками с отпечатками следов и кистей рук автора.
Cкульптура человека, сидящего на камне с лопатой - это «автопортрет».
Основными темами творчества Вейо Рёнккёнена являются различные расы и нации, а так же воспоминания детства и местные предания. Тут и греческие мотивы...
И женщина в хиджабе...
И ..
И ..
Еще в парке можно увидеть животных, например, кенгуру...
...верблюда...
...и панка с котятами :).
Примечательно, что Вейо категорически отказывался брать плату за посещение парка, говоря о свободе и независимости своих скульптур, об искусстве без ограничений и обязательств. Единственное о чем просил скульптор, это оставить запись в гостевой книге. Эта традиция продолжается и по сей день, и любой посетитель может оставить свой отзыв в книге.
В 2010 году Вейо Рёнккёнен умер, его парк остался без ухода и скульптуры стали разрушаться. После парк был куплен одним из миллионеров бумажной промышленности Рейно Ууситало.
Рёнккёнен никогда не продавал свои творения и категорически отказывался от участия во всевозможных выставках. Интересен тот факт, что в 2007 г. скульптору была присвоена государственная награда в области народного творчества. Но, чтобы не потерять свою независимость и свободу мысли, Вейо Рёнккёнен отказался от премии. А она составляла 30 000 евро. Вот таким он был человеком.
Вейё Рёнккёнэн не хотел думать о будущем парка. Спрашивающим он привык отвечать, что его желание - покрыть весь парк песком, на тысячелетную тишину.
В парке можно увидеть различные группы фигур на самую неожиданную тематику: от прачек из детских воспоминаний художника Вейё Рёнккёнэна и мудрого Вяйнямёйнэна из эпоса Калевалы до гибких танцоров в разнообразных позах.

Отзывы
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите , пожалуйста.